viernes, 11 de marzo de 2016

ANIMALES MENORES

Las especies menores son una opción de producción, con gran potencial, en especial en los países en desarrollo. Se les conoce con este nombre porque son especies que se reproducen en menor tiempo.



  •  COMPRENDE LOS SIGUIENTES GRUPOS:
  1. PORCINOS
  2. CAPRINOS
  3. OVINOS
  4. AVES (POLLOS GALLINAS Y CODORNICES)
  5. PECES
  6. CONEJOS
  7. LOMBRICES
  • CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS ESPECIES MENORES

                                                        CUNICULTURA

La cunicultura o crianza de conejos se presenta como una alternativa alimenticia para las poblaciones rurales. El alto grado de proteínas de este mamífero permite ser una fuente idónea en la dieta de la población. El conejo pertenece a la llamada ganadería menor y es objeto de estudio por parte de una ciencia llamada cunicultur.




AVICULTURA


¡El Perú se encuentra entre los 20 mayores productores avícolas del mundo!

El Perú figura entre los 20 principales productores avícolas del mundo, superando a países como Venezuela, Colombia y Australia, según un estudio elaborado por Apoyo Consultoría, encargado por la Asociación Peruana de Avicultura (APA).

“En los últimos 20 años, la producción del sector avícola ha crecido significativamente, pasando de 246.000 a 1.171 millones de toneladas métricas al año”, reveló José Vera Vargas, presidente de la APA.

Esto se debe a que la productividad del sector avícola se han incrementado en ese plazo. El año pasado se requirió de 1,8 kilogramos de alimento balanceado para generar un kilo de carne de pollo , mientras que hace más de 30 años se necesitaban 2,8 kilogramos. Además, para lograr que un ave tenga 2 kilos de peso en los años cincuenta, transcurrían 112 días. En el 2012, se necesitaba solo de un mes.

Colombia ocupa el puesto 28 en la producción mundial de huevo, con una participación marginal de apenas el 0,6%.Los principales productores son China y Estados Unidos que concentran el 51% de la producción mundial, pero solamente el 14,7% de las exportaciones, destinando al mercado internacional proporciones muy bajas de su producción.



CAPRINOS

Existen alrededor de 30 razas. Cada cabra tienecaracteristicas distintas según La cabra domestica se halladistribuida en prácticamente todo el mundo con excepción delas zonas polares y trópicos muy húmedos. Los países demayor población de cabras son la India y China, que poseennumerosos pequeños rebaños de criadores. Desde su lugarde origen que es la Cuenca del Mediterráneo se expandierona todo el mundo.
 
Las cabras ingresaron a América Latina con los españoles en el siglo XVI, que las traían para abastecer de leche y carne a sus tripulantes. En el Perú los caprinos se han desarrollado preferentemente en la costa norte, quebradas y valles interandinos. Se introdujeron las razas españolas Murciana, Granadina y Malagueña, que luego de numerosas generaciones de adaptación al medio peruano han dado lugar al caprino denominado “criollo”.

La crianza de ganado caprino representa una actividad principal e importante fuente de alimentos e ingresos para numerosas familias que se dedican a ella en la costa y sierra del país (Piura, Ayacucho, Lima, Huancavelica e Ica). Para otras es una actividad generadora de ingresos complementaria a la agricultura.

La cabra es uno de los animales domésticos de más amplia distribución geográfica, debido a su extraordinaria capacidad de adaptación a diferentes condiciones de clima, vegetación y manejo. Así la explotación caprina puede estar dirigida a la producción de leche y carne, sólo carne o leche.A diferencia de los diversos sistemas de producción animal,como lo son el bovino, porcino y avícola, entre otros, el sistema de producción caprino no ha logrado obtener un adecuado desarrollo, en gran parte, a un inapropiado manejo de la carga animal y al bajo manejo del recurso forrajero, en muchos casos generando un ecosistema degradado.




PORCINOS

La crianza del cerdo se hace atractiva para la crianza doméstica por ser un eficiente cosechador de gran variedad de materiales vegetales y consumidor de residuos domésticos que le sirven de alimento, representando en cierto modo una forma de generación de fuente de proteínas que no implicará mayores costos por el tipo de alimentación recibida. La creciente importancia del cerdo como fuente de alimentación, ha llevado a la evolución de su crianza,pasando de formas de producción doméstica hacia formas de producción más intensivas, desarrollándose inclusive razas especializadas en producción de carne, disminuyéndose la producción de grasa, debido al creciente consumo de aceites vegetales.



PISCICULTURA

La piscicultura es la acuicultura de peces, término bajo el que se agrupan una gran diversidad de cultivos muy diferentes entre sí, en general denominados en función de la especie o la familia. A nivel industrial, las instalaciones de piscicultura se conocen como piscifactorías, aunque este es un término en desuso, debido a la diversificación que ha sufrido el cultivo, en tanques, estanques, jaulas flotantes, etc.

Con la Piscicultura se pueden emplear eficientemente aquellos sitios que no son aptos para la agricultura, se permite hacer un buen aprovechamiento del agua y la tierra que posee en la finca, además es una buena forma de solucionar los problemas de alimentación y generación de empleo. 


APICULTURA

La apicultura es la actividad dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados necesarios con el objetivo de obtener y consumir los productos que son capaces de elaborar y recolectar. El principal producto que se obtiene de esta actividad es la miel. La miel es un factor de beneficio para los humanos.

Un beneficio indirecto producto de la actividad de pecoreo que realizan las abejas corresponde a la polinización que realizan estos insectos. El cultivo similar de otras abejas productoras de miel (melipónidos) se denomina meliponicultura. La vespicultura es la explotación de las escasas especies de avispas mielíferas.




LOMBRICES

En la lombricultura se utilizan las lombrices para acelerar la transformación de desechos orgánicos con la finalidad de generar productos naturales tales como el abono de lombriz, material rico en microorganismos; también se puede aprovechar la carne de la lombriz de altos contenidos de proteína,vitaminas y aminoácidos.Se usan para alimentar otros grupos de las especies menores lo cual eventualmente pasa al ser humano.


¡IMPORTANCIA!

Buena parte de la alimentación humana proviene de las especies menores siendo una de las principales fuentes de proteínas, la mayoría de las especies se ven involucradas en grandes cadenas de producción generando así cada día la reproducción y sacrificio de cientos de miles de ejemplares de cada especie para mantener la demanda y los requerimientos humanos.Se podría convertir fácilmente en un recurso sobre explotado.




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